当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

自主豪华车领克01 开过八成会上瘾

来源:今日头条  时间:2017-12-07 11:15  编辑:刘嘉琪  

    北有魏派,南有领克!除了代表国家形象的红旗品牌以外,魏派和领克堪称自主品牌中的最大脸面。而跟红旗相比,这两个自主豪华品牌更接地气。魏派VV7自上市以来,销售、口碑一直都不错,延续了哈弗一贯以来的强势形象;而此次正式出场的领克01,也以另一种风格,让人直接上瘾。

    领克的车型分类比较独到,不同的车型分别命名为“纯、型、耀、劲”四种,名字上就独树一帜,预示着车型设计上的不拘一格。

    实际上,领克的外观可以不必多费唇舌,从上海车展到现在,领克的外观早就被人们烂熟于心。总体上,这种外格非常另类、大胆,风格前卫,设计十分照顾年轻人。

    本王试驾的车型包含了型、劲两款,就外观来讲,这两个款型的区别主要体现在进气格栅、车身前部包围、侧裙、轮圈款式、内饰配色方案等等设计细节上。实际上,领克的几款车型,实现了多种设计搭配,共有15种方向盘风格、12种轮毂可选。由此可以窥豹一斑,领克的设计实在是做足了功课。

    出色的设计并不只是好看,还非常务实。领克01的轴距达到了2734mm,这一轴距是什么水平呢?已经新CR-V、途观。所以坐进领克01的直观感觉就是,后排纵向空间相当充足。而领克的车身宽度又达到了1856mm,所以无论是横向还是纵向,毫无局促之感。坐满三个大体格乘客也轻轻松松,这一体验一度让本王忘记了这是一部紧凑级SUV。毫不夸张的说,自夸空间大的日系对手,在领克01面前,基本就是完败。

    乘坐空间相当了得,却并不是以牺牲行李空间为代价的。领克01的行李厢尺寸超过了1010mm,高度超过了700mm,而进深则可以在920mm~1800mm之间自由转换(后排座椅放倒)。并且放倒后排座椅时,得到的是一个接近纯平的宽阔平面,目测一般的家居运载都不在话下。而收放座椅的过程也是易如反掌,非常轻松。

    领克01的另一个过人之处在于,其隔音降噪的水准非常高。无论怠速时的发动机噪声还是行驶时的胎噪、风噪等等,都被有效过滤,可以说耳朵非常清静,甚至让人有些不太适应。就这一点来说,又达到了一部豪华车应有的水准。

    可见,豪华并非配置的堆砌,而是每个细节的用心。不过说到配置,仍然是领克01的强势项目。因为同沃尔沃有“近水楼台先得月”的关系,领克01在安全配置上大大受益,其安全装配在相当程度上翻版了沃尔沃的主动安全技术。它包含了ACC自适应巡航,可以在巡航时自动保持同前车的距离,而距离四级可调。而在前车减速时,领克01也可以即时做出跟随减速的有效反应,即便前车减速至静止并再重新起步,领克01也可以有样学样保持跟随。除此之外,包括AEB紧急制动系统、FCW碰撞预警、LDWS车道辅助等等17项智能安全技术在内的安全包,让人踏踏实实。

    有这些安全上的看家本领,自然可以放肆地试探一下领克01的动力性能。领克01的动力来自于沃尔沃Drive-E系列的VEP4 2.0T涡轮增压直喷发动机,最大功率达到了140kW,最大扭矩为300N·m。有这样充沛的动力数值驱动,领克01可以在7.7秒以内完成0~100km/h的加速,极速更是上延到了210km/h。

    具体的驾驶感受,就是一股足够力度且持久的推背感,得益于轻量化的小口径涡轮增压器,涡轮的反应毫无拖沓,非常迅速、灵动。

    而和强势的加速相配的,则是领克01的制动系统。领克01的100km/h~0的制动距离竟然达到了惊人的34m!要知道这一成绩是大部分车型难以忘其项背的!而且制动时的车身姿态并不夸张,没有明显的“点头”现象,更增加了驾乘者的信心。

    而就操控性来说,看得出领克01也是精雕细琢仔细打造的品牌。快速小半径转向时,能感觉到侧向的支撑非常紧实,虽然坐姿较高、非常舒展,但重心高并未转化成“东倒西歪”的不利因素。而领克01的驾驶模式也是一个诱人的细节,驾驶模式调节包含经济、舒适、运动、越野四种风格,选择某一种风格时,电子转向的助力力度、油门响应速度、变速器的响应、ESP车身稳定系统的反应都会随之改变,这不仅仅是为了酷炫,其中的差异的确能满足不同驾驶者、甚至是同一驾驶者不同状态下的驾驶需求。这些加之精确的方向、清晰的路感,领克01很显然就是一部年轻人的“快车”。

    可以说,领克01的试驾会,让本王很兴奋。开到这样一部提气的好车,本王着实为我们的自主品牌感到欣喜。有这样的车做开端,不消几年,我们国家的汽车工业就完全能和资深汽车强国的一线品牌平分秋色、分庭抗礼。到时候,那些合资品牌再推出新车、再面对中国市场,就不会再自我感觉良好而高高在上了。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻