当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

科沃兹:成功的全新后来者 新车年考

来源:车云网  时间:2017-11-14 11:05  作者:壹家言  编辑:刘宁  

    有人说,从产品替换的角度看,科沃兹是用以取代科鲁兹经典的。这种观点有一点道理,不过这也并不意味着科沃兹的市场实现起来就一定轻松。老款科鲁兹的设计算得上一代传奇,也一定程度创造了雪佛兰历史的一个小神话。作为替代者,在设计上的压力可想而知。以目前的表现来看,科沃兹至少是做到了。

    成绩简评:

    从上市第一个月开始,科沃兹就能达到月销1万辆的水平,这确实是挺神奇的。这至少说明,雪佛兰对于科沃兹所处的市场细分和科沃兹自身的实力有个准确的判断,从而在上市前就将产能做足了准备。从上市后一直比较平稳的销量数据,以及邻近年考的最后两个月销量的再上台阶,说明这些数据里面“压库”的成分也不大。仅凭这个绝对销量来说,基于科沃兹“优”的评定已经够了。

    不过从排名和市场容量来看,科沃兹的几个核心对手,例如桑塔纳、捷达、福睿斯,都是月均销量过2万的车型,科沃兹的月均销量似乎还要差一截。对此应该这么看。一方面,科沃兹属于这个细分市场的后来者,它能做到这一点的难度显然要比“市场老手”更难。事实上,在这个细分市场的后来者中,一直做得不太好、销量很难突破5000的车型比比皆是。科沃兹能够排在三强后面稳居第四,已经是不容易了。

    另一方面,雪佛兰品牌的竞争力一般般,尤其是跟大众相比。如果科沃兹放在别克品牌旗下,取得这样的成绩可能充其量是个优,但在雪佛兰旗下就应该给“优+”了。另外值得注意的是,之前科沃兹销量在1-1.5万辆之间徘徊,很大原因在于其优惠幅度不够、终端价高于三个热门对手。近两个月优惠幅度加大以后,销量也开始突破月销2万辆。这也意味着科沃兹的市场潜力还是可圈可点的。

    感官层面,很好的平衡了效果与成本

    科沃兹面对的是“低价合资紧凑级”,也就是入门款都要用鼓刹、成本向以往A0级看齐的车型。受制于这一点,这类车型在开发设计时要特别讲求“精打细算”。如果用最低的成本,换取最好的感官效果、恰到好处的驾乘品质和合理的安全性以及配置等等,才是决定这款车最终能否成为热销品种的关键所在。科沃兹应该说把这几点都做到位了,于是就有了它这一年来的成功表现。

    科沃兹好看吗?如果真要去推敲工艺和细节完整性,必评菌个人觉得它是比不了当初老款科鲁兹刚推出之时的。然而正如这个级别车型的制约,大家可以去看看同类的爆款,无论是桑塔纳捷达还是福睿斯,那一款的这方面是经得起推敲的?

    相比竞品,科沃兹这方面算是做得不错的。家族式的前脸很提气,而且设计成本并不高。侧面轮廓和尾部虽没有特别的亮点,但比例和谐,营造出了不错的整体感,这就足够了。如果刻意追求完美细节,最后导致成本和价格下不来,这才是顾此失彼了(这类反面教材是有的)。

    科沃兹更讨巧的地方其实在于其内饰,这也是科沃兹能吸引用户的一个重要原因。不过,这也并不需要科沃兹的设计师多费心,直接移植雪佛兰家族设计即可。换句话说,科沃兹在成本控制和感官效果这个平衡问题上,其实是享受了一些家族红利的。反观市面上不太成功的同类车型,刻意为其度身定做外观内饰,效果可能也不错,但成本与价格却压不下来,影响了销量。

    技术与配备上也体现同样特点

    在关键性的平台或者说底盘架构上,科沃兹其实并非普遍认为的“老凯越发新芽”——它的底盘和车身系统与老凯越并无太多联系。从具体的悬挂结构看,目前也并无一款雪佛兰或别克车型与之完全相同。从相似度来看,它的做法与主流做法一致,即以A0级平台为基础,在细节上进行一些优化或重新设计而来。其结果,一方面成本可控,另一方面在实际表现上又能很好地满足车主的需求。无论对于厂商还是对于用户而言,这种方式都是要明显强于“老凯越平台”的。

    动力总成的特点体现在“专一”——只有1.5L一款。看起来消费者可选择层面少,但其实也是尽可能平衡需求与成本的结果。1.5L可以满足90%以上此类车型的车主需求,而匹配的单一化则可以更好地优化研发成本、装配成本等一系列问题,最终将其体现在配置和价格上,让消费者感觉到实惠。

    在细节设计上,科沃兹作为后来者,做得也都算是不错。更准确的说,是在有限的资源下,把产品尽可能地把主流需求在意的地方做到位。例如座椅,会把前排做得更用心,后排即便不适合长途旅行也不是大问题。行李舱的优化很好,短途全家旅行、尤其是带上儿童车之类的大件非常方便。经济性,也是竭尽所能的做到位,智能启停标配等等。在一些车主可能很感兴趣但又确实成本不低的项目上,则采取“成本价选装”的策略。如7寸屏的My ,乞丐版也都可以选装,1799元的选装价并不比山寨机贵。倒车影像选装299元,从原厂件的角度看也比较合理。如此既让消费者可以自主选择,又能感觉到实惠。近日刚上市的2018款,还新增了自动乞丐版的天窗版可选,价格也同样不贵(2000元)。

    必评小结:

    除了以上这些“平衡”以外,科沃兹年考成绩好的最后一个关键,就是在产品策略上,雪佛兰对自己的产品和市场有一个良好的判断,因而在上市之前就确定了“爆款战略”。怎么理解?一个是在成本、价格的策略和计划上瞄着爆款来,向规模要成本,最终能给出让人满意的合理价格,另一个是产能上敢于投入,而不是“循序渐进”。这也是科沃兹上市之初指导价获得好评,并且终端优惠能够实时跟进,保证销量持续在万辆以上并稳步增长的主要原因。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻