当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

为双擎插上电 日本试驾丰田普锐斯PHV

来源:爱卡汽车  时间:2017-11-14 10:36  作者:张璇   编辑:刘宁  

    凭借着出色的燃油经济性,丰田双擎车型在国内广受认可,取得了很不错的销量。特别是在广州和天津这两个城市,双擎车型可以获得政府补贴和免费牌照,在各项税费方面也多有优惠。不过,更多的城市只针对插电混动车型有优惠,丰田双擎无福享受。那么,能不能为双擎插上电,让消费者既能体验到双擎技术,又能享受到新能源优惠政策呢?

    从油电混动到插电混动,中间基本没有技术障碍。在掌握了先进的双擎技术之后,做不做插电混动车型对于丰田来说其实是一个市场问题,而非技术问题。

    从第三代普锐斯开始,丰田开始在普锐斯的基础上推出插电式混合动力车型。在美国市场,基于第四代普锐斯开发的普锐斯Prime已经成为了销量排名前三的新能源车型。

    虽然插电混动不是丰田主推的技术,但其实丰田是有插电混动车型的,第三代普锐斯就曾有过插电混动版。基于TNGA平台开发的第四代普锐斯上市之后,其插电混动版车型也随即问世。在日本,这款车叫普锐斯PHV;在欧洲,它的名字普锐斯是Plug-in;而在美国,它则被称为普锐斯Prime。普锐斯Prime有着不错的销量,在美国它是销量排行前三的新能源车型。

    普锐斯PHV既满足中国的政策要求,又有先进的技术,同时使用起来也非常便利,它是一款值得中国消费者关注的车型。

    对于中国的消费者来说,普锐斯PHV是一款相当值得关注的车型,它既满足中国的政策要求,又有先进的技术,同时使用起来也非常便利。为了更加深入地了解这款车,我们在日本对它进行了全面的体验(不幸的是,试驾期间赶上台风登陆,风大雨急,导致照片质量欠佳,请见谅)。

    普锐斯PHV是基于第四代普锐斯车型开发的,但是它们在外观上还是有很大区别的。普锐斯PHV的前脸和尾部都有了很大变化,其他部分则保留了原有的设计。

    相比普通版车型,普锐斯PHV的前脸更有层次感。当中的进气格栅具有主动式开闭功能,在启动时可以使发动机快速达到工作温度,以提高效率、减少启动时的排放。

    狭长的灯组内是4枚LED光源,具备弯道辅助照明和自适应远光灯功能。下方纵向的LED灯带则是日间行车灯和转向灯。

    普锐斯PHV的外部尺寸为4645mm×1760mm×1470mm,轴距则是2700mm。与普通版的第四代普锐斯相比,它们的轴距、宽度、高度相同,普锐斯PHV的长度多出了105mm。

    普锐斯PHV的前脸或许不能让所有人满意,但是它的尾部设计绝对令人感到惊艳。

    普锐斯PHV采用了悬浮车顶的设计,C柱和车窗融为一体。前低后高的腰线营造出俯冲的姿态。

    独特的波浪形后风挡起到了梳理气流、降低风阻的作用。环形的LED尾灯勾勒出尾翼的造型,让整个尾部充满了科幻而运动的气息。如此巧妙的设计实在令人着迷。

    普锐斯PHV的轮圈样式较多,我们的这台搭载了一款颇有运动气息的10辐轮圈,与之搭配的是普利司通Ecopia系列低滚阻轮胎。

    丰田还推出了GR SPORT版的普锐斯PHV以及一系列官方改装件,让车主可以打造出不同风格的普锐斯PHV。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系