门头沟区领导到妙峰山镇炭厂村进行调研

来源:《京西时报》 时间:2018-10-10

9月30日,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰等区四套班子领导围绕“实施乡村振兴战略,整治农村人居环境,推进美丽乡村建设”到妙峰山镇炭厂村进行调研。

张力兵一行首先来到神泉峡景区,实地查看了村集体产业发展情况。随后,他们一行到炭厂村,仔细了解了村污水处理设施建设使用情况及村庄污水收集处理情况。最后,到村医务室、农户家、民俗接待户家中,实地查看了村内医务设施、了解了村民整体健康情况、农户生活居住情况、农户通过经营民俗接待改善生活状况情况。

在随后召开的座谈会上,与会人员观看妙峰山镇近期工作汇报短片;炭厂村负责人汇报炭厂村在落实乡村振兴战略,改善人居环境方面工作情况;妙峰山镇负责人汇报相关工作;区农委主任汇报我区落实乡村振兴战略,改善人居环境工作整体情况。

付兆庚强调,一是要提高政治站位,以“创城”为主线,坚持“一二三三”工作的总基调,扎实推进美丽乡村建设的各项工作。充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,坚持党建引领。二是要加快推进美丽乡村建设的相关规划工作,确保美丽乡村建设有章可循。镇、村要转变思路,认清政策,和分区规划对标对表,根据乡村整体情况,实事求是进行设计。三是要持续发力,保持村庄环境优美、干净、适宜人居。张力兵对我区推动乡村振兴、建设美丽乡村方面工作取得的丰硕成果给予了充分的肯定。他表示,要高站位,矢志推进乡村振兴。我区正按照“一二三三”的全区发展总格局加快打造现代化生态新区。全区上下必须站在有效落实中央、市委决策部署的高度,站在加快建设现代化生态新区的大局,深入认识我区实施乡村振兴战略的重大意义,不断增强政治责任感和使命感,集中全力改善农村人居环境、推进美丽乡村建设,努力在实施乡村振兴战略中走在前列、争当首善。

张力兵指出,要学丽水,加快推进乡村振兴。实施乡村振兴战略是一项系统工程,要按照中央、市委的要求,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,落实好乡村振兴战略,就以落实美丽乡村建设“十个好”机制为抓手,实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

张力兵强调,要敢担当,保科学推进乡村振兴。全区各镇街、各部门、各单位都要勇于担当、主动作为,切实担负起自身职责,发挥应有作用,凝聚合力助推乡村振兴。要加强统筹协调,联合“两办”督查室,抓好督促检查。要以低收入帮扶、“三资”管理、涉农项目建设管理为重点,加大执纪问责力度,对“不作为、慢作为、乱作为”的,要严肃问责。要主动参与、主动作为,各负其责、各司其职,为乡村振兴贡献力量,真正实现农村的全面振兴。

区领导张永、彭利锋、金秀斌、赵北亭、王涛、庆兆珅参加调研。