门头沟区领导调研山区生态保护和旅游发展情况

来源:《京西时报》 时间:2018-07-11

7月6日,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚带队到雁翅、斋堂、清水三镇调研。

张力兵一行实地查看了雁翅镇碣石村古村落保护及旅游产业发展情况;到斋堂水库大坝查看了水资源保护、生态修复相关工作;到椴木沟平台查看了灵山保护区生态环境建设相关情况,到江水河和洪水口村查看了低收入帮扶和旅游产业发展情况。

张力兵在讲话中指出,山区要坚持绿色发展、生态富民的发展理念,像碣石村这样的古村落要切实规划好、开发好、利用好村里众多的历史文化资源,并通过集成资金和各种政策支持,对古村落进行统一修缮、统一管理,全力打造古色古香,具有浓厚文化气息的美丽乡村同时,要有序引导村民依托旅游资源致富,让百姓充分享受到发展旅游带来的实惠。此外,要将洪水口村作为美丽乡村建设的典型向全区进行推广,依托美丽乡村建设,深入贯彻落实乡村振兴战略,把各村的环境、基础设施和服务水平整体提高,狠抓“清脏、治乱、增绿”,切实把百姓的民生问题解决好。

张力兵强调,永定河门头沟段全长102公里,水资源丰富,生态环境优美,我们要对河道规划范围内的建筑严格管控,并有序进行拆除,同时要把水系规划、治污等工作做到位,通过构筑防洪安全保障体系、水生态保护体系、水资源配置体系、水污染防治体系等措施,把永定河真正建设成为一条“有水的河、生态的河、安全的河”。

张力兵说,灵山是大自然的珍贵馈赠,我们要充分发挥灵山的自然资源优势,坚持高起点规划、高质量建设,全力打造精品旅游;要加强景区周边环境管控工作,为游客营造一个整洁优美的景区环境;要做好旅游基础设施建设,充分挖掘景区的文化内涵,发挥传统文化在旅游中的作用,实现景区开发与保护并重。

区领导张永、金秀斌参加调研。