门头沟区环保局加强机动车检验检测机构综合监管力度

来源:《京西时报》 时间:2018-03-09

3月1日,《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》正式实施,对机动车检验检测机构实施记分制管理。门头沟区环保、公安、质监等相关部门,按照职责分工,对区检验检测机构进行联合检查。

检查期间,执法人员按照《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,逐项对检验检测负责人进行宣讲,对检测检验机构易出现的问题,进行现场指导并提出明确要求,检验检测机构要加强自律意识,严控检验检测流程,完善内部监管机制,防止破坏正常检测秩序行为发生。

在检测车间,执法人员对车辆检测设备、车间监控设备、车辆检验流程进行细致检查,对过检车辆的档案进行详细核查。

在检验检测机构周边的汽车维修企业,执法人员以重点打击租用、重复使用三元催化装置过检,“车虫”违规验车等违法行为进行巡检。

通过联合检查,进一步规范了检验检测机构的检验检测秩序,加强了维修企业的自律意识,有效震慑了“黄牛过检”等违法违规行为的发生。