潭柘寺镇用“加减乘除”加强农村党员队伍建设

来源:《京西时报》 时间:2018-03-09

潭柘寺镇现有农村党员567名,占党员总数的57.2%。围绕“生态文旅金融特色小镇”定位,该镇用“加减乘除”法,不断加强农村党员队伍建设。

注重结构、把好关口在发展党员数量上慎做“加法”

镇党委以“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”为指导思想,做好农村党员发展工作,慎做“加法”,切实把好农村党员的入口关。一是加强党员发展工作指导。每年初依据党员发展指导意见,镇党委召开发展党员工作专题会,就农村党员发展工作面临的形势和存在的问题进行讨论。二是严格党员发展工作程序。按照区《党支部工作规范》,结合镇党员发展工作,印制“口袋书”,并下发到每个党支部、每名党务工作者手中,对各个环节有要求、有记录、有检查。三是抓好党员培训、轮训。对入党积极分子、预备党员实行镇村两级党课培训制度,进行政治理论培训和革命历史教育。镇党委结合党员结构特点,对普通党员开展涵盖政策理论学习、创业就业技能、提高素养在内的轮训,增强党员意识和党性修养。

严格标准、严肃纪律在处理后进党员上敢做“减法”

对于已经发展的农村党员,镇党委更是敢做“减法”,做到严格党员标准不降低,严肃组织纪律不放松。一是强化抓早抓小。着眼全面从严治党,结合镇域重点工程、重点项目、重点事项、重点任务、腾退拆迁、以及阶段性工作等工作,运用好监督执纪“四种形态”,2017年,警示提醒340人次,组织函询谈话12人次。二是规范党内政治生活。用好“三会一课”、组织生活会、述职述廉、主题党日等各种教育监督制度,定期组织广大党员观看警示教育片,加强思想政治引导,督促党员干部遵纪守法,按本色做人、按角色办事。三是严格追究问责。持之以恒开展执纪监督,对执纪监督中发现的党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为,绝不姑息、毫不手软,严肃追究责任,2017年给予党纪处分16人,挽回经济损失300余万元。

典型引领、示范带动在发挥党员作用上勇做“乘法”

镇党委充分发挥农村党员在工作、生活中先锋模范作用,勇做“乘法”。一是增强党性意识。组织开展“三向三学”活动,组织党员向老前辈学、向优秀党员学、向身边榜样学,引导党员查找在日常工作中、在征地拆迁工作中是否存在服务发展意识不强、带头作用不好等问题,并带头签订《党员承诺书》,在自觉推动工作上统一思想、形成共识。二是培育优秀党员。组织开展党员亮身份、亮承诺、亮行动的“三亮行动”和带头遵纪守法、带头攻坚克难、带头担当履责、带头干净干事和带头弘扬正气的“五带头”示范活动,实现了党员“四起来”,即:身份亮起来、形象树起来、责任担起来、工作干起来。三是营造积极氛围。建立党员志愿服务机制,设立“党员示范岗”“党员责任区”,抓典型、树标杆,以点带面推进创建工作。同时,加强对优秀党员的表彰和宣传工作,着力发挥他们的引领作用。2017年,表彰优秀共产党员和党务工作者36名。

规范设置、保障有力在党员管理服务上善做“除法”

长期以来,镇党委按照全镇党员总体规模和结构合理设置党支部,将资源重点向基层党建工作一线倾斜,切实发挥党支部战斗堡垒作用,善做“除法”。一是加强支部规范化建设。以支部规范化建设试点工作为契机,狠抓支部规范化建设不放松,以“一规两册一表一网一体系”工作为载体,合理设置党组织,制定各项党建工作台帐,强化党支部管理党员的主体作用。二是落实党建工作责任制。镇党委制定组织工作要点,将党员教育管理作为党建工作的重要组成部分,并纳入镇村党建工作责任制,层层压实党员教育管理责任。三是加强各项保障。镇党委认真落实市、区委组织部关于党员教育培训经费和支部活动经费的要求,同时在党建研究、党建实践创新活动等方面对党员加大支持,2017年,党员管理的创新项目、课题研究成果3个,对规范发展党员工作、保证发展党员质量、壮大党员骨干队伍等方面发挥了重要作用。