当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

六大观点 从广州车展洞悉汽车市场趋势

来源:盖世汽车  时间:2017-12-02 10:52  作者:徐磊  编辑:马一凡  

    广州车展经过十五年的发展,伴随着中国汽车工业跨越了由小到大的成长期。虽不及两年一届的上海、北京车展,但毕竟存在定位以及区域性的差异。而透过现象看本质,今年的广州车展有不少重磅车型亮相首发登录市场。拒统计,2017年广州车展共计首发新车65款以上,上市新车40款,共计105款,其中跨国公司36款,中国车企69款,乘用车参展企业再创新高,节能与新能源汽车、智能驾驶技术成为焦点。

    盖世汽车研究院统计发现,在上市的40款车型中,自主品牌和进口品牌份额相当,分别有18款和17款全新车型登录市场,合资品牌则相对较少,只有5款车型登陆市场。上市类型主要包括新上、垂直换代、改款、增配、进口引入等方面,其中垂直换代以及进口引入车型较多,比较符合广州车展自身定位。

    在首发的65款车型中(未上市),自主品牌依靠本土优势占据了接近半壁江山,共计29款。发布车型中SUV车型达32款,其中多为紧凑型SUV。对比发现,紧凑型SUV中,超过八成为自主品牌。盖世汽车研究院资深分析师认为,短期内,自主品牌仍然将紧盯紧凑型SUV市场。

    广州车展共展出约150辆节能与新能源汽车,上汽、广汽、北汽、长城、奇瑞、江淮等自主车企纷纷推出新的产品,除此以外,一些跨国车企也在广州车展宣布了新能源计划。据统计,在发布的65款车型中,新能源车型占24款,其中有14款是纯电动汽车,在国家政策导向下,电动化将迎来一轮又一轮的热潮,包括跨国车企在内,布局电动化的进程将是决定未来成败的关键。

    广州车展上,梅赛德斯-奔驰旗下新能源品牌EQ全新电动两厢车EQ A在国内首次亮相,并宣布首款量产版车型EQ C将会在2019年由北京奔驰正式投产。在奔驰的规划中,未来在华将有超过10款EQ品牌车型销售,到2025年,EQ品牌车型将占据奔驰25%的销量。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻